当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 正文

科研训练,基于人工智能技术对会展业提高效率的研究

发布者: [发表时间]:2018-09-19 [来源]: [浏览次数]:

       为了完成科研训练的课题,我们的科研小组找了几个各具特色的北京会展场馆进行调研。20187月期间,来到了位于静安庄的老国展,参观了北京国际高端健康医疗展和北京海外置业及投资移民展这两个展会,实地考察并且小有收获。之后又来到国家会议中心,参观惠民团车节活动,以发放问卷的形式了解参展商、观众和专业观众三方面不同的心理。现场的气氛很活跃,我们的活动进行的也十分顺利。

20188月期间,科研小组前往中国国际展览中心新馆参观第25届北京国际图书博览会。本届图博会以“打造世界一流书展”为目标,有93个国家和地区的2500多家出版商参展,为推动中华文化走出去作出了积极贡献。


图书博览会现场设置了多个展区,亮点纷呈、精彩不断。除此之外,本次展会还开设了数字创意互动活动,引进了VR、全息投影、人工智能等新技术,到场观众纷纷热情参与生动又深刻地了解了改革开放40年来的伟大成果

其中我们的课题“人工智能技术对会展业提高效率的研究”这个方面,《穿越时空的大运河》数字影像展吸引了众多参观者的目光,这一展览利用人工智能技术把画中掌故、人文地理制作成数字影像动画,描绘出明朝运河通州段的景象,让观众可以身临其境般感受穿越时空的魅力。图书与人工智能的融合,成为图书节的一大亮点,让观众切身感受到人工智能的发展对会展业的影响。

 


此次展会, 为出版界和读者奉献了一场全民阅读的盛宴 ,也为我们的科研小组提供了大量的研究参考与经验积累,是一场兼具科研与美学的优秀展会。