当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 正文

北京市马昌营村生活垃圾的处理现状及完善措施的研究调查

发布者: [发表时间]:2018-09-19 [来源]: [浏览次数]:

十九大报告首次提出,实施乡村振兴战略;并提出,“要坚持农业农村优先发展……建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。 我们知道农村是农民生产生活的基本场所,是农民实现生产和再生产的主要基地,也是社会主义现代化的稳定器和蓄水池。然而,伴随着经济迅猛增长和农村城镇化水平的提高,农村生活水平及生活方式发生了重大变化,随之而来的生活垃圾污染开始侵蚀农村,农村生态环境遭遇到前所未有的威胁。

 

     2018.07.11-07.13北京市马昌营村生活垃圾的处理现状及完善措施的研究小组在马昌营村展开调查,包括调查农村生活垃圾处理存在的问题及原因,了解农民生活垃圾处理方式;农村的生活垃圾是否有适当的处理方法和技术;当地政府是否重视农村的垃圾处理问题;垃圾处理不当对农民的生活环境造成了怎样的影响。

     经过综合我们小组走访调查,发现由于每家每户都设有垃圾桶,农村生活垃圾弃置于河道、村前屋后的现象并不是很严重。反而是由于近年来生活水平提高,由于装修盖房等建筑垃圾的突然增多并没有及时有效的处理设施,导致堆砌仔河边道口

当地的村民也表示,虽然当地有关部门针对生活垃圾实施了相关措施,村民生活垃圾的处理得到了有效改善,但是大部分村民并没有垃圾分类意识,而且现在的主要垃圾根源是产生的大量的建筑垃圾不能及时处理,希望得到相关部门的关注并予以一定的解决措施。

我们的目的不仅是要使农村生活垃圾得到暂时的处理,而是要从农村群众也就是产生生活垃圾的根部入手,实时关注农村垃圾问题,不仅解决生活垃圾问题而且让大家养成对生活垃圾有规矩处置的好习惯。