当前位置: 学院首页 >> 正文

彩虹助学团 架起希望的桥梁

发布者: [发表时间]:2018-09-18 [来源]: [浏览次数]:

乡村,是一片希望的田野,“乡村振兴”为我们擘画了新坐标,而距离实现乡村振兴我们还有一段路要走。北京农学院彩虹助学团积极响应国青年服务国家的号召,开展为期十天的彩虹助学赴西藏精准扶贫社会实践活动,希望能为实现乡村振兴奉献微薄之力

实践团于7月22号从北京出发成都,25号下午进藏并安全抵达江达县。至此3天的路程让实践团成员领略了藏区别样的风景,长时间的日照、丰沛的降水以及高海拔,这些都给予了这片土地不一样的风貌。高原草地,青稞经幡,成员们终于有机会领略这片神秘土地的风采。

 

        7月25号9名志愿者在江达县经过简单的休整后,会议布置与江达县第二初级中学的调研活动事项。当日下午,校方与彩虹助学团圆满进行了捐赠仪式和支教课。志愿者分组给在校学生上了心理辅导课、音乐课和体育课,孩子们天真的笑脸和话语深深地感染着我们,渐卸去了身心的劳累,忘却了高反进一步与当地人们交谈,对那里的教育和经济状况进行了询问和调研,并利用晚上的时间对资料进行了汇总。

       7月26日,实践团开始走访学生的家庭,从家长的角度调查了当地居民的生活方式和收入来源。当日下午应江达县第二初级中学老师和学生的要求,实践团团员们与同学们一起上了音乐课,教同学们唱了“彩虹的约定”这一歌曲并且收集了感谢卡片。实践团临走前,孩子们纷纷追出来与实践团成员挥手道别,这一幕使成员们感触颇深。

 7月27日,实践团来到了江达县卡贡乡第一小学开展活动并举行了捐赠仪式以及常规调研活动。

        7月28日,彩虹助学团兵分两路第一组由四名藏族同学组成,赶赴丁青;第二组由老师、社会志愿者及汉地同学组成,前往江达县古日村。

经过一天的长途奔波,7月29日,第一组志愿者在丁青县协雄乡中心小学,进行了支教与挂牌捐赠活动第二组志愿者来到古日村牧区小学,与孩子们一起做游戏的同时,我们也对校舍的状况进行了考察。