设为首页
加入收藏

当前位置:首页>>党群工作>>学习园地
中共北京市委办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》的通知
来源:农学院 日期:2010-06-30 20:59:05 【字号: 】 阅览次数:

中共北京市委办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》的通知

各区、县委,市委各部委办,市国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各总公司和高等院校党委:

  经市委同意,现将《关于推进学习型党组织建设的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共北京市委办公厅 

  2010414日 

  为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于推进学习型党组织建设的意见〉的通知》(中办发〔200944)(以下简称《意见》),全面推进学习型党组织建设,结合北京市实际,制定以下实施意见。

  一、切实增强学习型党组织建设的责任感和紧迫感

  1、建设学习型党组织是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。全市各级党组织和广大党员,一定要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神和《意见》要求,充分认识建设学习型党组织的重大意义,准确把握建设学习型党组织的总体要求,以高度的政治自觉性,全面落实中央的各项部署,把学习型党组织建设作为一项长期的战略任务切实抓紧抓好。

  2、当前,北京已经进入全面建设现代化国际大都市的新阶段。面对世情、国情、党情、市情的新变化,面对推进首都科学发展、促进社会和谐的历史重任,学习的任务比以往任何时候都显得更加重要和紧迫。全市各级党组织一定要树立强烈的学习意识,把学习作为新时期加强和改进党的建设的重要内容,作为提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力的基本途径,在新的实践中勤奋学习,努力掌握和运用一切有利于推动首都现代化建设的新思想、新知识、新经验,不断提升广大党员干部的思想理论水平和实践能力,更好地保持和发展党的生机和活力,努力使全市的学习型党组织建设工作走在全国前列。

  3、全市学习型党组织建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的战略任务和建设世界城市的战略目标,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全市党员干部的思想政治水平为基本目标,以推动首都经济社会发展、更好地维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,建立健全管用有效的学习制度,不断提升广大党员的学习能力、知识素养和工作本领,不断增强全市各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区提供强大的思想保证和组织保证。

  4、建设学习型党组织的主要原则是:坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化;坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实推动实际问题的解决;坚持领导干部作表率,充分调动广大党员的积极性主动性;坚持改革创新,鼓励大胆探索,积极拓展学习的内容、途径和渠道,不断创新组织学习的思路、办法和机制。

  二、学习的主要内容

  5、坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。要始终把学习中国特色社会主义理论体系作为首要任务,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地学习掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深入学习中国特色社会主义理论体系的新思想新观点新论断;要把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的经验结合起来,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高理论素养,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性坚定性;要大力推动中国特色社会主义理论体系的宣传普及活动,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

  6、深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导全市党员干部在更深层次上理解和把握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观的新要求,不断推动学习实践向深度和广度发展;要把加快转变经济发展方式作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,深入研究如何更好地把握发展机遇、创新发展理念、破解发展难题、提高发展质量,努力在认识上有新提高,思想上有新提升,工作上有新收获;要通过深入学习实践,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,推动形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的体制机制,把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

  7、学习践行社会主义核心价值体系。大力开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理的全过程,融入到党员干部日常学习生活中,以党员干部的模范带头作用推动全社会学习践行社会主义核心价值体系的深化。引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,始终保持立场坚定、头脑清醒。要加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,带头弘扬民族精神和时代精神,认真总结继承北京奥运精神和新中国成立60周年庆祝活动形成的宝贵精神财富,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣。

  8、深入学习建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和建设世界城市的重大战略部署。要认真学习领会中央关于加快转变经济发展方式的重大决策和总体部署,深刻认识在新的发展阶段首都加快经济发展方式转变的迫切性和艰巨性,深刻理解加快首都经济发展方式转变,必须加快推进郊区城镇化、提高自主创新能力、增强首都文化软实力、提高服务水平;要深刻领会建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的重大意义、深刻内涵、基本要求,深入学习贯彻《“人文北京”行动计划(2010-2012)》、《“科技北京”行动计划(2009-2012)》、《“绿色北京”行动计划(2010-2012)》的指导思想与建设目标,密切结合本地区本部门本单位的实际,深入研究建设思路和具体举措;要深刻理解建设世界城市的新定位、新要求、新战略,深入思考北京建设世界城市所具有的现实基础、有利条件、具体目标与实现途径,切实增强全面建设世界城市的责任感和使命感。

  9、学习掌握推动首都科学发展所需要的各方面知识。积极推动党员干部学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。党员领导干部要在学习科学知识、提高人文素养上走在前面,在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,成为本领域本行业的行家里手。要加强国家法律法规教育,加强国情、市情和形势政策教育,加强以群众路线为重点的工作方法教育,切实提高党员干部的学习实践能力。

  10、坚持既向书本学习,又向实践学习、向群众学习。认真总结和深入学习新中国成立60年特别是改革开放30年来首都各项事业取得的辉煌成就和宝贵经验,认真总结和深入学习党的历史经验以及首都党的建设的基本经验,认真总结筹办奥运会和新中国成立60周年庆祝活动的成功经验,不断深化对做好首都工作的规律性认识;要深入首都改革发展生动实践,加强调查研究,虚心向群众请教,集中民意,不断总结人民群众创造的新做法新经验;要善于学习借鉴其他地区部门单位的好做法好经验,紧密联系自身实际,有机地运用到实际工作中去,丰富和拓展本地区本部门本单位改革发展的思路和办法;要围绕推进本地区本部门本单位的工作,围绕解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平,不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。

  三、努力探索学习型党组织建设的方法和途径

  11、建设学习型党组织要在推动首都工作上下功夫求实效。要认真研究首都进入发展新阶段所具有的经济增长优质化、城乡发展一体化、建设管理集约化、城市发展国际化、公共服务均等化的阶段性特征,深入研究影响首都经济社会发展的突出矛盾和重大问题,努力把握首都现代化建设的规律;认真研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题,始终关注群众的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;认真贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,研究解决首都改革发展稳定的突出矛盾和问题,提出化解矛盾、解决问题的有效措施和办法,不断提高各级领导干部做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领。当前,建设学习型党组织,要特别注意同应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础、推动首都经济发展方式转变结合起来,切实做好首都改革发展稳定的各项工作,促进经济社会又好又快发展。 

  12、建设学习型党组织要在推动首都党的建设上下功夫求实效。要认真查找和解决影响发挥党委(党组)的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用的主要问题,着力提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力;要认真查找和解决影响党群、干群关系的突出问题,增强贯彻民主集中制的自觉性,切实弘扬党的优良传统,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,大力弘扬以为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神为主要内容的北京奥运精神,始终保持昂扬向上的精神面貌,解放思想、开拓创新,以更高的工作标准,推动首都科学发展、促进社会和谐稳定;要更好地研究解决反腐倡廉建设方面存在的突出问题,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。 

  13、建设学习型党组织要在提高党员干部的思想政治素养上下功夫求实效。要以学习型党组织建设为契机,着重加强理想信念教育,引导广大党员干部坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇、坚持改革开放不动摇,把学习成效转化为坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,增强贯彻党的理论路线方针政策的自觉性和坚定性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。加强党性锻炼和党性修养,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。 

  14、要充分调动党员的积极性主动性创造性,使党员真正成为学习型党组织建设的主体和受益者。从党员的工作、生活和思想实际出发,积极编写、认真推荐一批通俗易懂、生动活泼,既体现党的理论创新成果、又能回答党员关心的实际问题和深层次思想问题的理论读物和其他学习资料,按照分层分众的原则,把最适合基层党员学习的材料筛选出来,切实满足党员多方位、多层次的学习需求;通过多种途径,激发党员内心的学习热情,培养学习兴趣,鼓励党员多读书,勤思考,深入研讨,广泛交流,引导党员干部养成良好学习习惯,融学习于日常的生活、工作和其他活动之中,真正使学习成为党员的一种生活方式、人生追求;积极倡导广大党员从实践中学习,从生活实际中学习,从身边的人和事学起,努力使学习活动更加喜闻乐见、更加充满活力。

  15、要不断创新学习型党组织建设的方法和途径。坚持运用好过去组织学习的有效做法,积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进党委(党组)中心组学习,严格规范管理,增强学习效果。加强务虚研讨和专题调研,深入研究重大问题,形成改进工作的思路和举措。加强主题宣讲和形势政策教育,深入解答党员干部思想认识上的困惑。要把个人学习与集体学习、分散学习与集中学习结合起来,组织各种形式的主题学习教育活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等广大党员喜闻乐见的手段,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日以及重大历史事件纪念日,大力组织开展专题学习教育。积极适应新形势下党员干部在学习习惯和接受方式上的新变化,改进组织学习的方法,借鉴国内外学习型组织建设的有益做法,采用互动式学习、研究式学习、共享式学习等形式,丰富学习抓手,广泛开展创建学习型党组织活动。

  16、要不断拓展建设学习型党组织的阵地。积极整合各类学习培训资源,努力形成全方位、立体化的党员干部学习服务体系。充分发挥全市各级党校和干部学院在教育培训中的主渠道、主阵地作用,充分发挥市委讲师团在干部理论教育中的骨干作用,不断丰富培训内容,改进培训方式,提高培训质量;发挥首都教育、科技、文化资源优势,鼓励和组织首都广大高校、社科研究机构以及部门和行业培训机构参与学习型党组织建设;利用好首都在广播、影视、数字传媒、网络传播等方面的技术优势,积极发展各类数字化远程教育,建设好“宣讲家”、“干部在线学习”等党员干部网络学习平台;加强数字图书馆、数字出版物等网络学习教育平台建设,推进文化信息资源共享工程建设,不断提高党员干部学习教育的信息化水平。

  17、大力推进党员干部学习教育的科学化制度化规范化,为学习型党组织建设提供有力保障。总结党员干部学习教育的经验,进一步明确学习教育的内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等要求,做到用制度管学习、促学习,改进学风,增强学习的实效性。坚持党组织集体学习制度,领导班子要定期务虚,保证集体学习每个季度不少于1次,提高学习质量;建立健全调查研究制度,市级领导干部到基层调研每年不少于30天,局、处级领导干部不少于60天,领导干部要每年撰写12篇调研报告;建立健全培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,处级以上党政领导干部参加脱产培训每年一般不少于110学时;落实《北京市贯彻〈2009-2013年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》,建立基层党员轮训制度;建立健全党员个人自学制度,明确要求制订学习计划和目标,强化党员干部的日常学习,激发个人自学的内在动力;建立健全学习成果转化制度,通过集体交流、媒体宣传、内参反映等多种形式,促进学习教育成果及时运用于党委和政府决策中。

  四、切实加强组织领导

  18、加强统筹协调,落实工作责任。全市各级党委(党组)要把建设学习型党组织工作摆在突出位置,作出专门部署,精心组织,狠抓落实,要立足本部门、本地区实际,明确学习重点,突出自身特色,确保建设学习型党组织的任务落到实处。各级党委组织、宣传部门和其他有关部门,要在党委统一领导下,密切配合,共同抓好学习型党组织建设工作,努力形成推进学习型党组织建设的整体合力。宣传部门要切实发挥牵头负责作用,加强协调,扎实推进,同时牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围;组织部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来;工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

  19、领导机关和领导干部要率先垂范。全市各级党政领导机关,特别是市级领导机关要发挥好带头示范作用,进一步加强和改进党委(党组)中心组学习,建设学习型领导班子,推动下属部门和下级党组织的学习。各级领导干部要以身作则,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,切实减少应酬,把更多的时间和精力放在学习上,力争学得更多一些、更深一些,在学习型党组织建设中走在前面,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全市各级党组织形成良好学习风气。

  20、基层党组织要切实承担起组织实施责任。全市的基层党组织要迅速行动起来,积极开展各种形式的创建学习型党组织活动。社区、村镇、企业、机关、学校、部队等不同类型基层单位的党组织,要根据各自的特点找准工作着力点,采取生动活泼的方式,动员广大基层党员投身到学习型党组织建设中来。要注意抓好离退休党员、远郊区县农村党员、非公有制经济组织和新社会组织中党员、下岗失业人员和流动人口中党员的学习,努力使建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织、每个党员。要加大对基层党组织学习的投入,加强硬件建设,提供必要的设施设备等保障,积极为基层党员学习教育创造良好条件。

  21、营造建设学习型党组织的浓厚氛围。充分发挥大众传媒的作用,营造积极参与、大力支持学习型党组织建设的浓厚氛围。市属媒体要把建设学习型党组织的宣传作为当前和今后一个时期的重要任务,深入宣传建设学习型党组织的重大意义和工作要求,宣传全市建设学习型党组织的具体举措、典型经验和主要成效,积极营造建设学习型党组织的舆论氛围。要在重要版面、重要时段开设专栏专题,推出有分量、有影响的深度报道和专题节目,播发内容丰富、生动鲜活的通讯综述,刊发把握准确、说服力强的评论和理论文章。要充分发挥互联网和手机等新兴媒体的优势,扩大学习型党组织建设的社会影响。

  22、切实加强督促考核。建立健全学习考核制度,把学习情况作为评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据。党委组织、宣传部门要定期对下级党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。全市各级党组织应在每年1月底前向上级党委组织、宣传部门专题报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划。市委组织部、市委宣传部等有关部门要对党员特别是领导干部学习的考核项目、考核标准、考核形式等内容展开专题调研,研究制定有关学习考核的具体办法,增强学习考核的可操作性。

打印】 【关闭

北京农学院城乡发展学院
联系电话:010-80794960 80799392 传真:010-80794960