设为首页
加入收藏

当前位置:首页>>党群工作>>学习园地
学习温家宝和刘延东同志重要讲话
来源:农学院 日期:2009-11-30 14:40:09 【字号: 】 阅览次数:

关于各党总支(直属党支部)中心组对温家宝和刘延东同志重要讲话

进行专题学习的通知

 

各党总支(直属党支部)中心组:

今年是新中国成立60周年,适逢第25个教师节。9月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京市第三十五中学看望师生。在听了5节课后与北京市部分中小学教师座谈时,作了题为《教育大计,教师为本》的重要讲话。

99上午,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平等中央领导同志在人民大会堂亲切接见了参加“庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会”的先进集体和优秀教师代表并合影留念,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的问候,向60年来为祖国教育事业贡献智慧和力量的所有教师和教育工作者致以崇高的敬意;刘延东国务委员代表党中央、国务院在教师节表彰大会上做了题为《国家发展希望在教育,办好教育希望在教师》的重要讲话。

根据教育部党组和市委教育工委、市教委的通知精神,现将温家宝总理在北京市第三十五中学调研时的讲话和刘延东国务委员在庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上的讲话发给各中心组。请各中心组将其作为重要的学习内容,并紧密结合当前工作实际,认真组织中心组成员进行一次专题学习,进一步增强教育教学改革的使命感和责任感,切实将党和国家的要求转化为推进教育教学改革的强大动力,将学习成果转化为促进学校科学发展、把学校建设成为特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学的实际行动。

请各中心组在学习之后及时将《党总支(直属党支部)中心组集中学习情况报告表》报宣传部存档。

 

 

 

    

附件:

1、温家宝总理在北京市第三十五中学调研时的讲话

2、刘延东在庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上的讲话

    

 

 

 

 

 

 

党委宣传部

20091014

 

 

附件1

 

教育大计 教师为本

——温家宝总理在北京市第三十五中学调研时的讲话

温家宝

(2009年9月4日)

 

 

老师们好,今天上午,我在三十五中初二(5)班听了5堂课,中午和同学们一起吃了饭。下午和老师们座谈,听取意见。国务院有关部门的负责同志也来了。在教师节前夕,我用整整一个上午听5堂课,一方面,用这种方式表示对老师们的尊重;另一方面,想深入地了解一些教学的真实情况。再过几天就是教师节了,我首先向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的问候。

今天主要是听老师们的发言。为了使会议开得活泼一些,在大家发言之前,我想对上午5堂课做个点评,互相切磋。如果说的不对,请你们批评。

第一堂听的是数学课。这堂数学课主要是讲三角形全等的判定,老师讲清了概念,这非常重要,基础课必须给学生以清楚的概念。她还讲了三角形全等的四种条件,以及两边一角全等的几种情况。老师在讲这个内容的时候,用的是启发式教学,也就是启发同学来回答。老师在问到学生如何丈量夹角的度数时,同学们回答了好几种,比如量角器、圆规、尺子。我觉得这堂课贯穿着不仅要使学生懂得知识还要学会应用的理念。最后老师提出两边夹一角的判定方案,也就是SAS判定方案,并且举出两个实例让学生思考,一是做一个对称的风筝,这个对称的风筝实际上是两边夹一角的全等三角形;二是一个水坑要测量中间距离,水坑进不去,是应用全等三角形的概念——对应边相等,用这个概念通过全等三角形把这个边引出来。这两个例子都是联系实际教学生解决问题。所以这堂数学课概念清楚、启发教育、教会工具、联系实际,说明我们数学的教学方法有很大的改进。总的看这堂课是讲得好的,但是我也提一点不成熟的意见:我觉得40分钟的课包容的量还可以大一点,就是说,一堂课只教会学生三角形全等判定,内容显得单薄了一些,还可以再增加一点内容。

第二堂听的是语文课。老师讲的是《芦花荡》,在座的可能有不少老师讲过,我过去也读过,但今天和学生们一起读,觉得别有一番新意。缺点是开始没把作者的简要情况给同学们介绍。既然是讲《芦花荡》,作者又是孙犁,是中国现代的著名作家,他曾经写过什么著作,有过什么主要经历,我觉得有必要给学生讲讲,但是老师没有讲,也许是上堂课已经讲过或下堂课要讲。孙犁是河北安平人,他一直在白洋淀一带生活,1937年参加抗日,所以他才能写出像《芦花荡》和《荷花淀》这样的文章。讲作者的经历是为了让学生知道作品源于生活。孙犁于1937年冬参加抗日工作以后,到过延安,然后陆续发表了反映冀中特别是白洋淀地区的优秀短篇小说,其中像《荷花淀》、《芦花荡》都受到好评。但我紧接着就有一个惊喜,这是我过去上学时没有过的,就是老师让学生用4分钟的时间把3300字的文章默读完,我觉得这是对学生速读的训练,是对学生能力的锻炼。她不仅要求学生专心,而且要求学生具有一定的阅读能力。我们常讲人要多读一点书,有些书是要精读的,也就是说不止读一遍,而要两遍、三遍、四遍、五遍地经常读。但有些书是可以快速翻阅的。默读是我听语文课第一次见到的一种教学方法,而且是有时间要求的。我发现学生们大多数都读完了,或许他们事先有预习,或许他们真有这个能力。紧接着老师又叫学生概括主要故事情节,这是锻炼学生的概括能力,我以为非常重要。3300字的文章要把它概括成为3句话:护送女孩、大菱受伤、痛打鬼子。要有一定的逻辑性,要抓住文章的核心,这不容易。我上学时最大的收获在于逻辑思维训练,至今受益不浅。这种方法就是训练学生的逻辑思维和概括能力。紧接着老师又要求学生通过时间、地点、人物、起因、经过、结果来懂得写人和写事,这里既贯穿着认知,又贯穿着思考和提升。老师特别重视人物的描写,因为孙犁这篇东西用非常质朴的语言写了一个性格鲜明的抗日老人,其中我记得最清楚的是四个字:自尊自信,这是他人格的魅力。因为他能够在十分困难的情况下表现出镇定,当他认为这件事情做得不好时又十分懊丧。语文教师还让学生进行了朗诵。我以为语文教学朗诵非常重要,它是培养学生口才的一条重要渠道。如果我们引申开来,由逻辑思维到渊博的知识到一种声情并茂的朗诵就是一篇很好的演讲,需要从小锻炼。老师特别重视对学生进行爱国主义教育,讲到课文的高潮时,她讲这位老人智勇双全,爱憎分明,老当益壮,点出老人的爱国情怀,然后概括出老头子最大的特点是抗战英雄,人民抗战必胜,伟大的中国人民是不可战胜的,讲到这堂课的中心思想是要热爱祖国。这样,就把课文的内容升华了。

第三堂听的是走进研究性学习课。这是我从来没听过的课。听了课我懂了,其实是开阔学生的思维,用我们可以经常接触到的一些事情来深究科学的原理,提出问题,独立思考。这堂课老师讲的是“教室”,就是要建一座好的“教室”应具备哪些条件。学生纷纷回答,几乎我想到的他们都谈到了,从窗户到门,从隔音到节材。最后,老师把它概括为四个方面,叫做你想研究什么问题——研究“教室”;怎么开展研究——研究“教室”的方方面面;和谁一起研究——老师和同学;怎样表达研究成果——把学生的经历、实践和参与结合在一起。但我坐在课堂上就在想,非常重要的一点学生们却没想到,就教室而言,建筑安全应是第一位的。学生没想到,教师也没想到。经济适用都想了,但是安全没想到,也就是说学生没有想到防震知识,这算个缺点吧?这堂课讲得还是不错的,比如教室的设备甚至深入到多媒体,投影、摄影头,节能深入到节能材料,深入到经济上的性价比。还有一点,就是老师提问时,一个学生说我喜欢岩石,想研究岩石,这个学生也可能不知道老师备课的内容是要讲“教室”,但是老师很快把他的问题扭过去了,因为这堂课不是这个主题。这里反映出一个问题,就是教这堂课要求老师的知识非常渊博,学生爱好涉及的是大自然,老师讲的是“教室”,而对学生好奇的大自然应该给予积极回应。对学生的回答,老师应因势利导,问他看过多少种岩石,知道名字吗?老师就可以讲岩石的分类:沉积岩、火成岩、变质岩,启发学生热爱岩石,从而热爱地质。我不是让老师把原来备课的内容改变,而是因为学生想听的是大自然,老师要讲小空间,用简练的语言和提问的方式回答大自然的问题是必要的,而且并不困难。最后,老师展示了这个学校的研究成果,35中做过园林研究,做过抗紫外线的研究,做过冬小麦的研究,做过城门与城墙的研究,做过节水灌溉的研究,做过环境因素和生物的研究,还有很多学生获奖。这是一堂很好的课,但老师可以更放开一些,不要求老师是万能的,老师可以把学生提出的问题带回去思考,下次再给他们解答。

第四堂听的是地理课。老师用提问的方法,问学生暑假到过哪些地方。我真没想到学生到过那么多地方,不仅是国内,而且到过国外。我仔细翻了课本。这门课把我们过去的地理与自然地理合并了,甚至扩展到把地理、地质、气象、人文结合起来,是一本综合教材,可能现在学地理的时间要比过去少了。但是讲华北一下子我就听糊涂了,因为课本讲的既不是自然分界,又不是经济分区,也不是行政分区,华北怎么把陕西、甘肃和宁夏包括进去了?课本对中国区域划分的依据不足,无论是自然的、经济的还是历史沿革的划分都没能讲清楚,有的是错误的。此外,课本关于中国的区域差异一章就讲了中国的五大区域,即华北、青藏、沿海、港澳和台湾,这就更不全面了。我赞成把地理、地质和气候结合起来,这就如同把人与自然、环境结合起来一样。过去大学的地质地理系就包含这三个方面。已故的刘东生院士之所以在研究黄土高原方面取得很大成就,获得国家最高科技奖,主要是两方面原因:一是因为中国有世界上最厚、面积最大的黄土层,这给他提供了有利的研究条件;另一个原因是他对地理、地貌、地质和气候的关系,特别是黄土的成因以及黄土形成与气候变化的关系研究得很深。我赞成编写教材时把这几方面结合起来,但要把基本概念讲清楚。现在孩子们见识很广,他们到过很多地方,老师讲得也很好。课本要保持严谨规范和学术的百家争鸣,使学生从本质上理解地理学真正的科学内涵。

最后我听了一堂音乐课,应该说是欣赏了一堂音乐课。老师很活泼,这堂课先是播放了迈克尔·杰克逊的《我们同属一个世界》,这堂课的主题是让世界充满爱。我对音乐是门外汉,但是我边听边感到这是一堂艺术熏陶课,对孩子是艺术的熏陶,也可以说是堂美学课。美学是什么?大概中学没开过这门课。中国研究美学有名的是朱光潜先生。美学从大的方面讲就是真善美,就是世界事物的真善美,这就是那首歌的真谛。因此听完课我就即席讲了一篇话,我说没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。一堂音乐课让孩子们通过唱歌来懂得人世间的爱,懂得人世间的真善F浯问侨嗣堑男牡住:⒆用嵌加行睦砘疃褪呛⒆用切牡锥加兄⑶椤⒁濉U饩鸵笱邪模冒改浮鲜Α蚁纭婀T诤幽夏涎粑腋窃诤诎迳咸獯示褪侨浠埃喊改福鲜Γ涎簟N胰衔馐撬枷虢逃⒆用羌堑们迩宄H俗钇鹇氲陌褪钦庑改赴鲜Π蚁纾俟榻崞鹄淳褪前婀恕K哉饩鸵笱邪模冒А鲜Α改浮蚁纭婀U饩鸵笱泻闷嫘摹:闷嫘氖鞘裁矗烤褪亲非笳嬷G谴罂蒲Ъ遥苌偃酥浪腔摇K有【褪芤帐醯难铡4蠹叶贾览钏墓馐堑刂恃Ъ遥苌偃酥浪俏夜谝皇仔√崆傩嗲淖髡摺G显卓诙晕宜担蚁衷诘目蒲С删秃托∈焙蜓朗酢⒀б衾帧⒀难欠植豢摹R虼怂岢Ю砜啤⒐た频囊惨б帐酰б帐醯囊惨Чた啤⒀Ю砜啤K诒皇谟韫ρ蒲Ъ沂钡募聪不八担?ldquo;我有一半的功劳要归功于我的夫人。”他夫人蒋英是钢琴家。我对他夫人说,你的艺术对他的科学工作很有启发。追求真知,辨别真伪,寻求真理、趋善避恶,为民造福,应该是美学教育的内容。我们要求学生做一个全面发展的人,就应该在这些方面都具备一定的知识,具备一定的爱好。上午听课时我也服从音乐老师的命令做了游戏,感觉和孩子们在一起非常幸福。我对孩子们说我爱你们,我祝福你们。

 

(听了教师代表发言后)

刚才,几位老师的发言都很好。下面,我讲几点意见。

当前,我国教育改革和发展正处在关键时期。应该肯定,新中国成立60年来我国教育事业有了很大发展,无论是在学生的就学率还是在教育质量上,都取得了巨大成绩,这些成绩是不可磨灭的。但是,为什么社会上还有那么多人对教育有许多担心和意见?应该清醒地看到,我们的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。任继愈老先生90岁生日时,我给他送了一个花篮祝寿,他给我回了一封信,这不是感谢信,而是对教育的建议信。我坦率告诉大家,他对我国教育的现状有一种危机感,他尖锐地指出了教育存在的一些问题。我多次看望钱学森先生,给他汇报科技工作,他对科技没谈什么意见,他说你们做的都很好,我都赞成。然后,他转过话题就说,为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?这句话他给我讲过五六遍。最近这次我看他,我认为是他头脑最清楚的一次,他还在讲这一点。我理解,他讲的杰出人才不是我们说的一般人才,而是像他那样有重大成就的人才。如果拿这个标准来衡量,我们这些年甚至建国以来培养的人才尤其是杰出人才,确实不能满足国家的需要,还不能说在世界上占到应有的地位。最近,为应对国际金融危机,英国首相布朗作了一次科技报告,他一开始就讲,英国这样一个不大的国家仅剑桥大学就培养出80多位诺贝尔奖获得者,这是值得自豪的。他认为应对这场危机最终起决定作用的是科技,是人才和人的智慧。其实,我们的学生也是很优秀的,在各种国际比赛当中经常名列前茅,许多到国外留学的学生学习成绩也很好。我们出去这么多留学生,也成长了一批人才,充实了各行各业,但确实很少有像李四光、钱学森、钱三强那样的世界著名人才。每每想到这些,我又感到很内疚。这就是为什么我们在形势很好的时候,还要制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的原因。

老师们都很辛苦,特别是从事基础教育的老师。老师们承担着教育的重任。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如果说教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。国家的兴衰、国家的发展系于教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建设一流的国家。我曾经引用过“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话,这是17世纪捷克的大教育家夸美纽斯讲的。俄国的化学家门捷列夫也说过:“教育是人类最崇高、最神圣的事业,上帝也要低下至尊的头,向她致敬!”可以说,无论一个人的地位有多高、贡献有多大,都离不开老师的教育和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前永远是学生。国家各项事业的发展需要大批的人才,同样也离不开教育和老师的培养。我们国家大约有1600万教育工作者,其中中小学教师1200万。长期以来,广大教师牢记自己的神圣使命,兢兢业业,默默耕耘,培养了一批又一批优秀人才,为我国教育事业和现代化建设做出了突出贡献,这种不计名利、甘为人梯,成功不必在我、奋斗当以身先的精神,充分体现泄斗肿右蕴煜挛喝蔚某绺呔辰纭?/span>

这里,我想着重谈一下提高教育质量和水平问题。教育的根本任务是培养人才,特别是要培养德智体美全面发展的高素质人才。从国内外的比较看,中国培养的学生往往书本知识掌握得很好,但是实践能力和创造精神还比较缺乏。这应该引起我们深入的思考,也就是说我们在过去相当长的一段时间里比较重视认知教育和应试的教学方法,而相对忽视对学生独立思考和创造能力的培养。应该说,我们早就看到了这些问题,并且一直在强调素质教育。但是为什么成效还不够明显?我觉得要培养全面发展的优秀人才,必须树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆地探索和改革。我们需要由大批有真知灼见的教育家来办学,这些人应该树立终身办学的志向,不是干一阵子而是干一辈子,任何名利都引诱不了他,把自己完全献身于教育事业。我们正在研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,就是想通过改革来努力解决教育中存在的问题。这里,我想提四点要求供大家参考:

    第一,教育要符合自身发展规律的要求。陶行知先生说:“教是为了不教。”就是说要注重启发式教育,激发学生的学习兴趣,创造自由的环境,培养学生创新的思维,教会学生如何学习,不仅学会书本的东西,特别要学会书本以外的知识。我曾经把学、思、知、行这四个字结合起来,提出作为教学的要求,也就是说要做到学思的联系、知行的统一,使学生不仅学到知识,还要学会动手,学会动脑,学会做事,学会思考,学会生存,学会做人。

    第二,教育要符合时代发展的要求。我们说教育要面向未来、面向世界、面向现代化,归根到底就是要与时俱进,赶上时代发展的步伐,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育。这就要求我们必须放眼看世界,牢牢把握社会发展和科技进步的潮流,学习和借鉴人类优秀的文明成果。同时,也要深深地懂得中国,结合中国的实际和国情,推进教育改革、优化教学结构、更新教学内容、改进教学方式。

    第三,教育要符合建设中国特色社会主义对人才的要求。改革开放和经济社会发展不仅需要各种各样的人才,而且对人才的要求越来越高。要立足于现代化建设对人才的实际需要,不断调整专业设置和课程设计,努力培养创新型、实用型和复合型人才,同时要加强爱国主义和理想信念教育,培养学生增强社会责任感,报效祖国,服务社会。

第四,教育要符合以人为本的要求。学校要坚持“以人为本”的办学理念,以“依靠人、为了人、服务人”为基本出发点,尊重学生、关爱学生、服务学生,发现和培养学生的兴趣和特长,塑造学生大爱、和谐的心灵。前两年我到医院看望季羡林先生,他对我说,讲和谐还要讲人的自我和谐,要使人对自己的认识符合客观实际,适应社会的要求,正确对待金钱名利,正确对待进退、正确对待荣辱,这才能和谐起来。

最后我想对老师提点要求。教师的日常工作既平凡又不平凡,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。广大教师应当成为善良的使者,挚爱的化身,做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。

    一要充满爱心,忠诚事业。“没有爱心就没有教育”,这是实验二小霍懋征老师的话。她念念不忘的就是希望拍一部反映老师教书育人的爱心和奉献精神的电影或电视剧。我在这里也大声呼吁,希望能有更多描写老师的影视作品。当一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

    二要努力钻研、学为人师。当今时代知识更新换代的周期越来越短,每个人都需要不断学习才能适应工作要求。教师是知识的传播者和创造者,更要不断地用新的知识充实自己。要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。广大教师要崇尚科学精神,严谨笃学,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模。要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教学质量和教书育人的本领。要积极投身教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。刚才座谈时有的老师提到要给教师创造培训的条件,我完全赞成。要建立包括脱岗轮训、带薪培训的制度,当然要讲求实效,把好事真正办好。

三要以身作则,行为世范。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。不久前有一个学生给我写了一封信,他提到:现在青年学生自杀的很多,小小年纪厌世甚至走上绝路,总理能否在9月1日开学时专门和学生在网上对话,告诉学生要珍惜生命,热爱生活。他所说的事虽然是极个别,但必须引起重视。教师个人的范例对于学生心灵的健康和成长是任何东西都不可能代替的最灿烂的阳光。好的老师是孩子最信任的人,有些话甚至不对父母讲也愿意跟老师讲,老师能帮助他解决思想问题包括实际问题,做到这一点不容易,没有爱心是不可能的。惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。广大教师要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。

全社会要弘扬尊师重教的良好风尚。一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。要注意提高教师特别是中小学教师的待遇。从今年起,在国家财政比较困难的情况下,按教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的原则,实行义务教育阶段教师绩效工资制度。中央财政今年已准备120亿元,全国计算大概是370亿元。这不是简单的涨工资,应该把薪酬待遇和个人工作成效密切挂钩。这是对教师辛勤劳动的尊重。我们要继续发扬中华民族尊师重教的优良传统,不断提高教师的政治地位、社会地位和生活待遇,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。各级政府都要满腔热忱地支持和关心教育工作,积极改善教师的工作和生活条件,吸引和鼓励高素质人才从事教育事业,尤其是到基层、农村和边疆地区任教。中小学教师非常重要,有些国家让最优秀的人教小学。要像尊重大学教授一样尊重中小学教师。要大力宣传教育战线的先进事迹,特别是终身从事中小学教育事业的典型,营造良好的舆论氛围,让尊师重教蔚然成风,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

    

 

 

 

 

 

 

 

附件2

国家发展希望在教育,办好教育希望在教师

——在庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上的讲话

  (二○○九年九月九日)

刘延东

  在第25个教师节来临之际,在全国人民喜迎新中国成立60周年的欢庆日子里,我们隆重举行庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。刚才,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平等中央领导同志亲切接见了与会代表并合影留念,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和教育工作者的关怀和厚爱,是对全国教育战线全体同志的极大鼓励和鞭策。借此机会,我代表党中央、国务院,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向在座各位并通过你们向全国1600万教师和教育工作者,致以节日的祝贺和亲切的问候!并向60年来为祖国教育事业奉献青春和汗水的所有教师和教育工作者致以崇高的敬意!

  教师是人类灵魂的工程师,是各类人才的培育者。长期以来,广大教师忠诚于党的教育事业,在平凡岗位上默默无闻,辛勤耕耘,奉献出满腔热忱和全部精力,作出了卓越的贡献。在共和国成长的每一个历史时期,无论是顺境还是逆境,无论在城市还是乡村、内地还是边疆、高原还是海岛,广大教师始终坚守信念,矢志不渝,无怨无悔,用自己的劳动和创造培育着祖国的下一代。在我们的教师队伍中,产生了徐特立、吴玉章、成仿吾、马寅初、蒋南翔、苏步青、周培源、霍懋征等德高望重的教育大家,涌现出斯霞、孟二冬、方永刚、谭千秋等一批楷模典范。广大教师以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,以身作则,行为世范,为全社会树立了榜样。特别是在去年“512”汶川特大地震中,灾区教师舍生忘死,用鲜血和生命践行了人民教师的神圣职责,向世人展示了为人师表的精神风貌和人格魅力,赢得了全社会的广泛赞誉和尊重。实践证明,广大教师是一支师德高尚、业务精湛、无私奉献的好队伍。党和国家信任你们,人民群众敬重你们!你们的劳动和贡献将永载共和国的史册!

  今年是新中国成立60周年。新中国的成立开启了中华民族历史的新纪元,也开启了中国教育发展历史的新篇章。60年来,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终把发展教育事业作为社会主义建设的一项根本任务,高度重视,大力推进。新中国成立之初,百废待兴,开基创业。党和国家把教育事业摆在整个国家建设的重要位置,确立了人民教育的方针,实行教育向工农开门,创建社会主义教育体系,为建国初期大规模经济建设培养了大批专业人才和领导骨干。改革开放以来,党和国家确立了尊重知识、尊重人才的方针,把教育作为关系现代化建设全局的根本问题,实施科教兴国战略,提出教育要面向现代化、面向世界、面向未来。从恢复高考制度和大规模派遣留学生入手,全面恢复教育教学秩序,奏响了改革开放的先声。在全国范围内基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲;深化教育改革,推进素质教育和教育工作法制化进程;进行世界一流大学和高水平大学建设,教育事业迎来了蓬勃发展的新时代。进入新世纪,党和国家确立了教育优先发展的方针,深入实施科教兴国和人才强国战略,把农村教育摆在重中之重的地位,推进城乡免费义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,加强学校德育体育,积极促进教育公平,努力办人民满意的教育,我国教育事业的改革发展进入了新的阶段,呈现出新的气象。

  60年来,教育事业与祖国共命运,与时代同进步,走过了波澜壮阔的发展历程,取得了举世瞩目的伟大成就,探索出一条中国特色社会主义教育发展道路。我国建立起世界上最大规模、比较完备的教育体系,在校大中小学学生达到2.6亿。在一个发展中的人口大国实现了全面普及九年义务教育的目标,高等教育进入了大众化发展阶段,职业教育快速发 ,继续教育蓬勃展开。教育公平迈出重大步伐,在义务教育阶段全面实现城乡免费,在非义务教育阶段建立惠及2000多万困难家庭和学生的奖助学金制度。我国教育的整体水平大大提高,人民群众广泛享有接受教育的机会。全国文盲人口从解放初的80%下降到现在的4%以下,15岁以上人口平均受教育年限从30年前的4年多提升到现在的8.7年,实现了从人口大国向人力资源大国的转变。教育发展极大地提高了全民族的思想道德素质和科学文化水平,为现代化建设提供了人才支撑和知识贡献。这不仅在中国历史上,而且在人类文明史上都写下了光辉壮丽的篇章。在新中国教育事业艰辛探索和改革发展的伟大实践中,中国共产党创造性地运用马克思主义基本原理,形成了一系列关于教育工作的思想理论和方针政策。这是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是对马克思主义教育理论的丰富和发展,也成为人类教育思想宝库中的重要成果。

  60年的经验表明,教育事业与国家和民族的命运息息相关。国家的每一次发展和跨越,都伴随着教育的发展和跨越。教育兴则国家兴,教育强则国家强。中国特色社会主义伟大事业为教育的改革发展开辟了广阔的前景,现代化建设和人民群众的需求为推动教育改革发展提供了最强劲的动力。教育事业只有融入国家发展和民族复兴大业才能实现蓬勃发展,国家只有大力发展教育才能迎来更加灿烂辉煌的未来。

  当今世界正在发生广泛而深刻的变革,知识越来越成为推动经济发展和人类社会进步的决定性力量,教育越来越成为国家综合实力和国际竞争力的核心因素。纵观世界发展史,民族的兴旺、国家的前途,很大程度上取决于教育。任何国家的强盛,都是从率先发展教育开始的。可以说,教育立国、教育强国是国家跨越式发展经久不衰的成功之举。

  当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进现代化的关键时期,正处于从大国走向强国的历史征程中。强国必先强教。我国人口多、底子薄,将长期处于社会主义初级阶段,现在正在加快工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程。现代化建设的阶段性特征决定了教育必须发挥特殊而重要的作用。其突出体现在两个方面:一是满足全面建设小康社会和创新型国家建设对各级各类人才的需求,从根本上讲必须依靠教育。我国人均自然资源少,生态环境脆弱,产业在国际分工中仍处于低端,这次国际金融危机的蔓延更使一些长期制约发展的矛盾和问题进一步凸显,传统发展方式难以为继。我们必须切实转变发展方式,走新型工业化道路,使经济社会发展尽快转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。从某种意义上说,发展靠科技,科技靠创新,创新靠人才,人才靠教育。只有大力发展教育事业,最大限度地发挥人力资源的优势,现代化的强国梦想才有稳固而坚实的支撑。去年以来,为应对国际金融危机,中央出台了扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,把加强教育作为一个重要措施,大幅度增加投入,发展教育事业,这不仅对应对金融危机具有重要现实意义,也能够为危机过后的繁荣积累人力资源,对推动产业结构升级、实现科学发展具有深远意义。二是保障群众享有公平接受良好教育的机会、促进人的全面发展,从根本上讲必须加快教育改革与发展。随着收入水平的提高,人民群众对多样化、高质量的教育需求日趋旺盛,他们不仅希望享有接受教育的机会,而且希望享有更高质量的良好教育。教育承载着人民群众对幸福生活的期待,寄托着亿万家庭对美好未来的期盼。实现现代化需要一代代人付出长期艰苦的努力,而为现代化建设提供强大的人才支持,满足人民群众日益增长的教育需求,是时代赋予我国教育的神圣使命。教育战线和每一个教育工作者都要增强紧迫感和责任感,自觉肩负起历史的重任。

  尽管我国教育发展取得了伟大成绩,但我们必须清醒地看到,我国教育的现状总体上还不适应全面建设小康社会的更高要求,依然存在着差距。主要表现在,一是经济社会发展对人才的需求与教育能够提供的合格人才之间存在差距,二是人民群众对优质教育的期盼与优质教育资源短缺之间存在差距,三是农村、民族、边远和贫困地区加快发展对教育事业的迫切要求与教育水平滞后之间存在差距,四是教育加快发展和提高质量的要求与教育体制机制活力不足之间存在差距。因此,教育质量需要进一步提高,教育公平需要进一步落实,教育活力需要进一步增强,办学条件需要进一步改善。

  为了推动我国教育又好又快发展,国家正在研究制定《中长期教育改革和发展规划纲要》,将确定到2020年教育改革发展的指导思想、战略目标、总体任务、政策原则和重大措施,对未来十几年教育事业的改革发展作出总体规划和全面部署。我们要抓住制定和落实《规划纲要》的机遇,认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实施科教兴国和人才强国战略,把教育放在优先发展的位置;坚持全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持改革创新,建设覆盖全民的公平教育、资源共享的优质教育、伴随一生的终身教育,促进人的全面发展,办好人民满意的教育。要通过艰苦探索和扎实的努力,把我国从教育大国建成教育强国,从人力资源大国建成人力资源强国,为推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。

  我们一定要把教育放在优先发展的战略地位。这是党和国家在长期的社会主义建设中总结出来的重要经验,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是我国现代化建设必须始终坚持的重大方针。各级党委、政府要按照基础性、先导性、全局性的要求对教育进行超前部署,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要,依法加大政府投入,广泛动员全社会资源,使教育事业适度超前国家现代化建设进程。

  我们一定要把推进素质教育作为教育工作的主题。培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题。素质教育是贯彻党的教育方针的时代要求,是面向全体学生、促进学生全面发展的根本环节。各级各类学校都要切实转变教育观念,树立质量意识,坚持育人为本,把学生成长成才作为教育的出发点和落脚点。要强调德育为先,加强理想信念教育和国情教育、民族精神和时代精神教育以及社会责任教育,增强学生的法制观念和公民意识,把社会主义核心价值体系教育融入学校教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。要注重能力培养,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,增强适应社会能力。要促进学生的全面发展,打牢科学文化基础知识,提高科学素质和人文素养,培养劳动习惯,让中小学生从过重的课业负担中解放出来,养成良好的心理素质,锻炼强健的体魄,生动活泼地学习和健康快乐地成长。

  我们一定要把促进教育公平作为教育政策的基本取向。教育公平是社会公平的基础,是社会主义教育的本质要求。保障群众享有公平的受教育权利和机会,使全体人民学有所教,是党和政府义不容辞的职责。要合理配置公共教育资源,向农村、贫困地区、边疆和民族地区倾斜,加强薄弱学校建设,促进教育基本公共服务均等化。要采取特殊措施帮助民族地区改善办学条件,提高教育发展水平。要重视学前教育和特殊教育发展,解决好进城务工人员子女和留守儿童教育问题。教育信息化是扩大优质教育资源覆盖面的有效途径,要加快教育信息基础设施建设,以信息化带动教育现代化。要加大对困难学生的扶持力度,多做雪中送炭的事情,不让一个孩子因为家庭困难而失学,让教育改革发展的成果惠及更多群众。

  我们一定要把改革创新作为教育事业发展的强大动力。今天教育事业的良好局面是改革开放的成果,解决当前教育发展面临的问题仍需要改革创新。要尊重教育发展规律,尊重基层的首创精神,找准制约教育发展的体制机制障碍,解放思想,大胆探索。要推进教育理论创新、制度创新和实践创新,构建充满活力、富有效率、更加开放的教育体制和运行机制。要创新人才培养模式,深化教育教学和考试评价制度改革,培养造就更多的拔尖创新人才。要推动办学体制改革,形成公办教育和民办教育共同发展格局,拓宽教育资源供给渠道。为满足群众多样化的学习和发展需要,我们要探索构建教育立交桥,形成各级各类教育有效衔接、相互贯通的机制。提升中国教育的水平,需要从世界各国先进的教育理念和经验中吸取营养,要开展多层次、宽领域的国际教育交流合作,引进优质教育资源,丰富中国特色社会主义教育的内涵。

  我们一定要把服务经济社会发展作为重要使命。教育不仅要立足于培养各类人才,也要主动围绕国家和区域战略需求 在知识创新、科学发展、社会服务方面作出直接贡献。特别是高等教育要发挥智力密集的优势,加强基础研究和应用研究,在自然科学、技术科学和人文社会科学方面多出成果,成为孕育新知识、新文化和新技术的高地,成为认识世界、传承文明、创新理论的前沿。要增强社会服务功能,推进产学研用结合,加速科研成果产业化,积极参与科学普及、技术推广,服务企业、农村和社区,在建设技术创新体系中发挥生力军作用;推动哲学社会科学繁荣发展,开展决策咨询和文化传播,努力成为党和政府的思想库和智囊团。职业教育要着眼于提升国民就业和创业能力,更加积极主动地面向社会需求,发挥技能培养、职业培训方面的独特作用。要大力开展志愿服务活动,培养学生的社会责任感。各级各类学校都要在构建社会主义核心价值体系中发挥重要作用,为推进全民族思想道德建设作出应有贡献。

  同志们,教育大计,教师为本。教师是教育事业的第一资源。新中国成立60年来,我国教师队伍建设取得了历史性成就,总体规模逐步扩大,结构得到改善,整体素质不断提升,教师的地位待遇逐步提高,教师职业的吸引力逐步增强。广大教师不仅是教育战线的中坚力量,也成为现代化建设一支不可替代的重要力量;不仅深深影响了祖国的下一代,也在整个社会树立了光辉的典范。当前我国的发展站在了一个新的历史起点上,建设中国特色社会主义伟大事业需要一支高素质、高水平的教师队伍。这里,我提四点希望,与大家共勉:

  第一,爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者。忠诚敬业是成为合格人民教师的第一要素。希望大家始终坚持走中国特色社会主义道路,弘扬爱国主义、集体主义精神,把个人命运和国家的命运紧紧连在一起。树立高尚的职业理想,培养坚定的职业操守,肩负起人民教师的光荣职责,把全部心血和精力奉献给祖国的下一代,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

  第二,学为人师,做学生健康成长的引导者。教师要像一盏明灯,给学生以温暖和希望,照亮孩子前进的道路。希望广大教师用真心、真情、真诚关爱学生,开启学生智慧,陶冶学生情操,引导学生全面发展、健康成长。名师和高水平教师要始终站在教学一线,静下心来教书,潜下心来育人。要注重挖掘每个学生的闪光点,激发潜能,鼓励创造,宽容失败。要做学生的良师益友,帮助学生解决思想困惑和生活困难。希望广大教师加强师德修养,提高学术造诣,形成宽广的国际视野和学术民主的胸怀,涌现出更多的教育大家和教学名师。

  第三,开拓创新,做教育改革发展的推动者。创新是优秀教师最具时代特征的精神品格。希望广大教师增强创新意识,把握教育规律,勇于探索,敢为人先。要按照素质教育的要求,推进课程体系、教学内容和教学方法改革,坚持启发式教学,加强实践环节,培养学生的创新精神和实践能力。要建设有特色、高水平的教学团队,形成更加浓厚的争先创新氛围。只有在教学科研一线的改革创新上有更大突破,整个教育事业的改革创新才能有实质性的推动。

  第四,行为世范,做良好社会风尚的引领者。优秀的教师是学生的表率、社会的榜样,一代代名师就是人们心中的一座座道德丰碑。希望广大教师承担起教育者的社会责任,带头传承中华民族优秀文化和传统美德,倡导社会文明新风,引领社会风尚和时代进步潮流。要树立高尚的精神追求,恪守学术道德,甘当人梯,甘守寂寞,以自身的师表风范和人格修养带动社会风气的改善。当前,全国各地正在深入开展民族团结宣传教育活动,希望广大教师做民族团结的传播者、践行者和捍卫者,积极促进民族团结思想进课堂、进头脑,让维护民族团结在全社会蔚然成风。

  教育是全民族共同的事业,全党全社会都要更加关心支持教育事业;1600万教师是党和国家的宝贵财富,推进教育事业的改革发展必须全心全意依靠人民教师。党中央、国务院历来高度重视教育工作和教师队伍建设,胡锦涛总书记、温家宝总理多次提出明确要求。各级党委和政府要加强对教育工作的领导,认真研究解决教育改革发展的重大问题,积极回应人民群众对教育的期望和诉求。要加强部门协调配合,共同为教育事业发展创造良好环境和条件。要满腔热情关心教师,提高教师的政治地位和社会地位,努力改善教师的学习、工作和生活条件,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教。要完善医疗、养老、住房等社会保障,维护教师合法权益。要特别重视农村教师队伍建设,千方百计帮助农村教师排忧解难。要加强对教师的培养培训,切实提高教师队伍的整体素质。要通过深化人事分配制度改革等措施,激发广大教师的聪明才智和创造热情。要大力表彰和宣传长期从教、贡献突出的教师,在全社会进一步形成尊师重教的浓厚氛围。

国家发展希望在教育,办好教育希望在教师。希望全国广大教师增强荣誉感责任感,不负使命,不负重托。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,开拓进取,扎实工作,推动教育事业又好又快发展,为加快社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

 

打印】 【关闭

北京农学院城乡发展学院
联系电话:010-80794960 80799392 传真:010-80794960