设为首页
加入收藏

当前位置:首页>>党群工作>>学习园地
党委书记王慧敏在庆祝教师节大会暨第五次教育观念大讨论启动仪式上的讲话
来源:农学院 日期:2009-03-17 15:10:26 【字号: 】 阅览次数:

老师们、同志们: 
        大家下午好,今天我们在这里欢聚一堂,共同庆祝我们自己的节日—教师节,同时启动我校第五次教育观念大讨论。首先祝大家节日愉快!
        百年大计教育为本,教育大计教师为本。自1985年9月10日,新中国第一个教师节诞生的二十多年来,尊师重教已经成为了一种美德,每年一度的教师节表彰大会成了学校工作中的一件大事。刚才,学校表彰了“三育人”先进集体和先进个人、从事教育事业30年的教师,以及获得市级以上奖励的集体和个人。我代表校党委、行政向他们表示热烈的祝贺,并对他们为学校发展尤其是人才培养工作所做出的积极贡献表示崇高的敬意!希望受表彰的同志戒骄戒躁、再接再厉,在各自的岗位上和推动学校事业发展过程中再立新功;希望广大教师学习他们的先进经验,坚持育人为本,不断探索新形势下育人的新规律、新方法、新途径,切实承担起“传道、授业、解惑”的重任,为提高教育教学质量和办学水平做出新贡献。
        同时,今天的大会,我们还有另外一个很重要的主题:就是启动我校第五次教育观念大讨论。 
        借此机会,我主要讲以下两点:
        一、简单解读一下此次大讨论六个讨论题目的有关背景资料
        (一)根据国际高等教育发展规律和《高等教育法》赋予高校的使命,如何理解现代大学理念的内涵,如何在办学过程中贯穿、实践现代大学理念?
        1、大学模式发展历史:大学是什么?在现代化刚刚起步的时候,西方(根据地在意大利、英国、法国)主导思想认为,大学应该是个教化机构,目的是培养颇有学问的青年绅士;到了工业革命的全盛期,德国的洪堡认为,现代社会里的大学应该是以教学和研究相结合,给学生提供一种人本主义的教育;到了19世纪末20世纪初,第三种大学理念提出来了,认为大学不单纯是一个教育机构、研究机构,还应该是一个服务机构。与这三种理念相配合,形成了世界上大学模式发展的三部曲。美国借助三个法律使高等农业教育体系实现了“教学、科研、推广三位一体”的紧密结合,并取得了显著的经济和社会效益,为美国农业发展乃至国家综合实力的增强发挥了举足轻重的作用,也使一些农业出身的院校步入国际知名大学的行列。
        2、《高等教育法》(1998年)第三十一条规定:高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。——一个中心,三项任务,三位一体。 
        3、《农业技术推广法》(1993年)第十条规定:农业技术推广,实行农业推广机构与农业科研单位、有关学校以及群众性科技组织、农民技术人员相结合的推广体系。国家鼓励其他企业事业单位、社会团体以及社会各界的科技人员到农村开展农业技术推广服务活动。
        ——农学院走过50年的发展道路之后,在当前形势下,如何运用大学理念创新发展思路。
        (二)教学、科研和服务社会三者的关系及其对高等院校发展的作用。 大学的三项任务中,从对外功能上讲,教学是为社会提供所需的人才;科研是研究生产生活中的实际问题,提供科学理论和技术;服务社会是将取得的科研成果应用到实践中去,将科学技术转化为生产力。从高校自身发展需求上讲,大学不同于中小学的是专业教育,离开了科研和生产一线,就谈不上专业教育的质量。因此,三项任务不能孤立、分割,更不能对立,而是相互支撑,协调发展,形成良性互动的人才培养环境和氛围。
        新的本科专业评估体系中对教师专业背景的要求,在学历情况方面特别强调所学专业,同时要求近三年的科研成果,包括在省级以上相应专业学术刊物上公开发表的学术论文篇数、出版的专著数量、完成省部级以上的科研课题数量等。
        大学的分类一是以学科布局为依据分为专科性和综合性大学,二是以大学职能中的偏重内容为依据分为教学型、教学科研型和研究型。 
        ——我们农学院已有50多年的历史,但仍是教学型,在大学模式发展进程上仍处于第一阶段。我们要认真思考一下,新的时期农学院如何处理教学、科研和服务社会的关系,未来的农林大学应是什么类型?
        (三)针对首都经济社会发展的需要和都市农业发展的需求,进一步明确学校的发展目标、办学理念、人才培养的定位和学科发展规划。
        1、发展目标:第一次党代会提出建设“特色鲜明、多科融合的现代化农林大学”;学校“十一五”发展规划提出“到2020年,把学校建设成为一所特色鲜明、多科融合、都市型现代农林大学”。
        2、办学理念:第一次党代会提出“艰苦奋斗,勤于实践,崇尚科学,面向基层”的光荣传统。
        3、人才培养的定位:第一次党代会和学校十一五规划提出“培养具有创新精神和实践能力的技术人才、经营人才和管理人才”。
        4、学科发展规划:学校十一五规划提出“新增市级重点建设学科1-2个,完成5个都市农业学科群建设,新增硕士点5-6个,积极筹备申报博士点,新增本科专业4-6个”。这些只是具体目标任务,没有宏观规划,没有把人才培养层次和学科建设思路与国家的学科分类单元相联系。目前我校本科专业涉及7个门类(农工管文理经法)、

打印】 【关闭

北京农学院城乡发展学院
联系电话:010-80794960 80799392 传真:010-80794960